Calendário de Eventos

Flat View
Ver por ano
Vista mensal
Ver por mês
Weekly View
Ver por semana
Daily View
Ver hoje
Categories
Ver por categorias

Oficina de fabrico de pão artesanal

Sábado 25 Abril 2015, 14:00 - 18:30
por Quercus


pao cartaz

 

"O pão é um dos alimentos mais emblemáticos, em especial na nossa dieta, mas também dos mais adulterados! Nesta oficina vamos reproduzir o ciclo tradicional do pão, no entanto o objectivo desta oficina é proporcionar conhecimentos para aplicação prática no dia-a-dia, pois é possível recuperar a qualidade de outrora, apesar das nossas vidas mais urbanas! Para além dos cereais cultivados é importante recolocar a bolota no centro da nossa mesa, alimento humano durante milénios caiu no esquecimento, mas graças a novos conhecimentos podemos redescobrir todo o vigor dos alimentos recolectados na actualidade!"

 

Programa

 

14.00 – Receção dos participantes

14.15 – Introdução: objetivos e breve história do pão

14.30 – Preparação do levedante natural e massas do pão (de centeio, de bolota e broa de milho

15.15 – As variedades de cereais tradicionais e as ameaças à agrobiodioversidade

15.45 – A moagem tradicional

16.30 – A preparação do forno a lenha e cozedura das massas de pão

17.15 – Merenda: Degustação do pão

18.30 – Avaliação e fim dos trabalhos

 

Data de realização: 25 de Abril

 

Horário: 14:00 – 18:30

 

Local: Quinta da Gruta –Maia

 

*Custo: Sócios 10,00 Euros; Não-Sócios 15,00 Euros

*Famílias ou grupos e inscritos até 10 de Abril pagam o preço de sócio

 

Para efetuar a sua inscrição deverá enviar um e-mail para Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. indicando: nome, número de sócio (se aplicável), contribuinte, morada e telefone.

 

Formadora: Alexandra Azevedo é médica veterinária e ativista, inicialmente numa vertente mais ambiental que se foi convertendo numa abordagem mais abrangente fazendo jus ao conceito de sustentabilidade. Escreve regularmente artigos de divulgação e de opinião e organiza várias atividades práticas com destaque para o tema da alimentação. É sócia da QUERCUS – Associação Nacional de Conservação da Natureza, desde 1993, membro da Direção Nacional, desde 2005 sendo atualmente vogal, e membro da equipa de coordenação do CRASM – Centro de Recuperação de Animais Selvagens de Montejunto. É sócia fundadora, e atualmente presidente da direção, do MPI - Movimento Pró-Informação para a Cidadania e Ambiente, oficializado em 2003. É representante do MPI na Plataforma Transgénicos Fora e na Campanha pelas Sementes Livres. É representante do MPI e da Quercus no CREIAS Oeste (Centro de Excelência Regional - criado em 2007 no âmbito da década para o Desenvolvimento Sustentável 2005-2014). É ainda associada da Colher para Semear – Rede Portuguesa de variedades Tradicionais e do Slow Food.

 

 

Voltar

JEvents v2.2.7   Copyright © 2006-2012

Quercus ANCN ® Todos os direitos reservados
Alojamento cedido por Iberweb