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XXIII Jornadas do Ambiente da Quercus

Sexta-feira 24 Janeiro 2014por Quercus

 

  • Decorrem no dia 24 de Janeiro, entre 9h30 e 17h30, as XXIII Jornadas do Ambiente da Quercus, que terão lugar no Hotel D. Gonçalo & SPA, em Fátima. Organizadas pelo Núcleo Regional do Ribatejo e Estremadura da Quercus, estas Jornadas serão dedicadas ao tema da Alimentação Sustentável nas Escolas.
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XXIII JA 3

 

 

SINOPSE


A área da alimentação e bebidas é uma das três com maior peso no desenho da pegada ecológica dos agregados familiares. Ainda que o consumo de alimentos não tenha conhecido um grande aumento nas últimas décadas, ocorreu um conjunto de transformações na dieta que levaram a um aumento dos impactos negativos na sustentabilidade. A maior expressão de alimentos processados e refeições pré-preparadas, um incremento na diversidade (em muitos casos assentes na importação e em consumos fora de época), bem como um aumento na ingestão de proteínas (na sua larga maioria de origem animal) são, talvez, das mais evidentes. Algumas das novas tendências contribuíram, não apenas para um maior impacto ambiental, mas também para a deterioração da qualidade alimentar, com consequências claras para a saúde dos portugueses, como o aumento da obesidade, particularmente preocupante entre as crianças e jovens, demonstra.


As políticas públicas podem desempenhar um papel determinante no desenvolvimento de uma nova cultura alimentar, assente nos princípios da sustentabilidade ambiental, social e económica aplicados ao longo de toda a cadeia. Para tal existem diferentes instrumentos, sendo o mecanismo das Compras Públicas Ecológicas um dos bons exemplos que pode ser implementado, ainda que em Portugal os avanços, até ao presente, não tenham sido muito promissores.

 

Nas Jornadas Quercus 2013 pretendemos fomentar o debate sobre o tema da alimentação sustentável nas escolas por considerarmos que o contexto escolar apresenta um conjunto de características que potenciam efeitos multiplicadores. É o local privilegiado para incutir hábitos sustentáveis de alimentação e desenvolver uma consciência de responsabilidade e integração das ações individuais em contextos mais globais. Isto para além de ser um local de formação por onde passam os decisores e educadores do futuro, que tem uma escala suficientemente alargada para dar sinais claros ao mercado sobre quais os caminhos que o país pretende trilhar nesta matéria.

 

Nestas jornadas, partiremos de um enquadramento breve e amplo da temática da alimentação sustentável, para depois passarmos ao debate sobre a alimentação nas escolas portuguesas, tomando conhecimento do que foi feito até hoje mas, muito em particular, sobre o que o futuro poderá/deverá proporcionar.

 


 

INSCRIÇÕES (gratuitas):

 

- Formulário disponível aqui

- Contactos: Quercus - Núcleo Regional do Ribatejo e Estremadura | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. | 249 544 500

 


 

PROGRAMA

 

9h30m - Abertura das Jornadas Quercus
Nuno Sequeira - Presidente da Direção Nacional da Quercus - ANCN
Paulo Fonseca* - Presidente da Câmara Municipal de Ourém
Nuno Vieira e Brito* - Secretário de Estado da Alimentação e da Investigação Agroalimentar

 

10h às 11h45m – Painel 1: A alimentação nas escolas – o passado e o presente
Moderador – Nuno Sequeira - Quercus - ANCN

A evolução do sistema de refeições escolares (1933-2012) - Mónica Truninger - ICS- UL
Alimentação escolar e sustentabilidade - Rui Lima – Direção-Geral da Educação
A saúde na alimentação escolar - Pedro Graça - Plataforma contra a Obesidade (DGS)

 

11h45m às 12h – Pausa para café

 

12h às 13h – Painel 2: A alimentação nas escolas – a perspetiva da produção
Moderador – Sílvia Reis – Jornalista Agência LUSA

A agricultura biológica em Portugal – potencial de crescimento e de resposta a novos desafios - Alfredo Cunhal Sendim – Interbio
A sustentabilidade nas refeições escolares – diferentes exemplos na área do catering - Beatriz Oliveira - Eurest | Helena Ávila - Uniself | Representante a designar - Gertal

 

Debate

 


14h30m – Alimentação sustentável nas escolas – os bons exemplos
Moderador – Nuno Sequeira - Quercus - ANCN


Alimentação sustentável – A experiência da Harpa - Leonor Malik – HARPA – Associação Recriar para Aprender
O papel catalisador de uma câmara municipal - Marlene Marques e Cláudio Marques – Câmara Municipal de Loures

 

15h30m - Mesa redonda
Moderador - Susana Fonseca, Quercus – ANCN

 

Breve apresentação da proposta da Quercus sobre critérios de compras públicas na área da alimentação nas escolas


Carlos Bernardes - Câmara Municipal de Torres Vedras
Artur Mimoso – Entidade de Serviços Partilhados da Administração Pública
Rui Lima – Direção-Geral da Educação
Pedro Graça – Plataforma contra a Obesidade
Paula Trindade – Laboratório Nacional de Energia e Geologia
Fernando Amaral – Direção-Geral de Alimentação e Veterinária

 

16h45m – Debate

 

17h30m  Encerramento

 

 

* A aguardar confirmação


 

APOIO INSTITUCIONAL

 

XXIII JA Apoio   apa

 



MAPA

mapa jornadas

 

 

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